domingo, 17 de febrero de 2008

Torta de Piña.

Esta receta me la enseñó mi mamá...
Espero les guste.

Ingredientes.
1 kilo de harina leudante
3/4 litro de leche
1 kilo de azúcar
½ kilo de mantequilla
10 huevos
2 latas de piñas en ruedas
Los jugos de esas latas de piña

1 cda. de polvo de hornear
Preparación.
Se prende el horno a 160 grados( según su horno)
Se enmantequilla el molde y se forra con papel parafinado, 1º los bordes y luego el centro de la tortera , se baña con el ciró o caramelo que se hace así: Se coloca en una olla el jugo de piña de una de las latas y media taza de azúcar, se cocina hasta que se forme un ciró o caramelo que quede un color doradito, se echa en la tortera forrada con el papel parafinado se colocan las ruedas de piña completas en el centro y por las orillas partidas. se reserva.
Se preparan y se pesan todos los ingredientes (cernir la harina y la azúcar).
Se bate en la batidora eléctrica la margarina con la azúcar por 20 minutos junto a la ralladura del limón, luego se agrega las yemas una a una se bate 3 mim.
Se retira de la batidora y se agrega la harina,se agrega el polvo de hornear, la leche y el jugo de una de las latas de piña, mezclando con paleta de madera o de plástico poco a poco, se da una batida con la batidora eléctrica por 3 minutos para integrar todo no se debe batir más de estos 3 minutos.
Aparte se baten las claras a punto de nieve y se integran a la preparación con paleta, en forma envolvente, nunca con la batidora eléctrica. Se echa toda la mezcla en el molde ya forrado y con las piñas reservado anteriormente.
Se mete al horno por 1 hora y media más o menos según su horno.
Después de tres cuartos de hora, se introduce un palito si sale seco esta lista.
Se desmolda caliente . Se puede decorar con cerezas rojas y verdes
*Si tu horno es muy fuerte coloca una tortera con agua desde que enciendes el horno en la parte de abajo de la torta para que no se quemen las piñas.



Esta receta era famosa entre mis amigos de la Universidad ya que cada cumpleaños mi abuela me la hacia y era el delirio de todos, esta receta va dedicada a mi super amigo Arcenio, que le encantaba la torta de mi abuela¡


8 comentarios:

Carilisve dijo...

¡Hola!
Me encanta la torta de piña. Mi cuñada la hace y la queda exquisita.
No dudo que la tuya, también sea espectacular.
Muy bueno el truco del agua en el horno.
Saludos y guardame un poco...jejej

Anónimo dijo...

Hola Maga.Saludos.
Tiene que estar muy buena. Aqui la hacemos también, yo no, pero mi cuñada si.
No sé que clase de harina es la "laudante", quizás aqui la llamamos de otra forma. Si puedes me lo explicas´
Tampoco se lo que es: el polvo de hornear.

Me apunto la receta. Palma

egamaga dijo...

Carilisme aqui esta tu pedazo de pastel ok.un gran saludo.

Palma
Hola amiga, respondo a tus preguntas:harina leudante viene con polvo de hornear incorporado.
Polvo de hornear es levadura tipo royal.Pero no te preocupes por esa harina que yo de todas formas le echo levadura tipo royal,puedes utilizar harina normal y le agregas la levadura tipo royal (que no es la levadura que se usa para la masa del pan. ok)Saludos y cualquier duda me dices.
Maga

egamaga dijo...

Fe de errata: es Carilisve y no eso que escribi antes, es que se me enredan los dedos..un abrazo Maga

Anónimo dijo...

Gracias Maga, aqui usamos la levadura Royal y una harina que es especial para reposteria.
También al bizcocho le suelo echar una medida de Maizena.

Sigue poniendo receas, pero que no sean muy complicadas, porque tu eres una experta, pero, por lo menos yo ,no.Palma

Unknown dijo...

hola! me encant� tu receta, ya la conoc�a pero en casa desde mi adolescencia sol�a prepararla con duraznos o manzanas.
Un saludo grande

egamaga dijo...

Hola Luna que bien verte por aqui, y ojala y hagas las torta de piña y la disfrutes con la familia, pase por tu blog y te deje un mensajito,
un abrazo
Ega

Anónimo dijo...

Encantada con esta receta no parece complicada,lo intentare y te escribire para contarte que tal.